Опрос

Вас устраивает процедура получения услуги по выдаче разрешений на эмиссии в окру-ющую среду, заключений экологической экспертизы

в государственном органе - 98.8%
в ЦОНе - 0.1%
посредством электронного портала - 1.2%

Всего голосов:: 30377
Голосование по этому опросу закончилось в: октября 1, 2018

Поиск

Климат и гидрография Восточного Казахстана

Климат области резкоконтинентальный, умеренный с недостаточным увлажнением, отличается большим разнообразием и включает в себя четыре климатические зоны: степную, пустынную, полупустынную, предгорные и горные районы.

Климатические условия равнинных и горных областей отличаются друг от друга как по температурному режиму, так и по количеству осадков. Резкая континентальность пустынных и полупустынных районов области значительно сглаживается в горных и предгорных районах.
В соответствии с законом широтной зональности наблюдается увеличение показателей радиационного баланса от 46,1 до 50,6 ккал/кв.см в год с севера на юг, соответственно с высотой в горах возрастает и радиация.

Типы погоды на территории области различаются по сезонам года в связи со следующими циркуляционными условиями: зимой под влиянием западной периферии Монгольского барического максимума устанавливается антициклональный тип погоды (устойчивая, ясная, морозная и безоблачная). Влияние Северо-Атлантического (Азорского) максимума способствует установлению циклонального типа погоды (неустойчивая, тёплая, облачная, осадки) как в зимний, так и в летний периоды. Помимо этого на циркуляцию атмосферы летом оказывает влияние область повышенного давления над Северным Ледовитым океаном, способствующая развитию летних антициклонов (понижение температуры, сухость воздуха, поздние заморозки). Картина летней циркуляции осложняется вторжением тропических воздушных масс с юга и местными горно-долинными ветрами (в горных районах).

Самый холодный месяц (январь) имеет среднемесячную температуру воздуха -17..-18°С, а в некоторых местах -13°С, -27°С. В очень теплые зимы среднемесячная температура в юго-западной части области не опускается ниже -10°С. Температура самого теплого месяца (июля) - +16..+23°С. Годовая амплитуда температуры равна 33-41°С. Абсолютный минимум в отдельные зимы достигает -43, -55°С, а абсолютный максимум летом +35..+43°С. Летом распределение средних температур в горах зависит от высоты.

Безморозный период в горных и предгорных районах длится меньше трех месяцев, на остальной территории - до пяти месяцев.
Осадки теплого периода распределяются неравномерно. В районе озера Зайсан выпадает меньше 100 мм осадков, а в горных и предгорных районах - 300 мм и больше. Годовое количество осадков изменяется соответственно от 165 - 200 мм (в пустынной и полупустынной зоне) до 800 - 1500 мм (Орловка, Малая Ульба, горная часть Тарбагатая). Осадки теплого периода (апрель - октябрь) преобладают над осадками холодного периода (ноябрь - март). Это является характерным признаком континентальности области. Максимум осадков на всей территории области приходится на лето, чаще всего на вторую половину. Однако, несмотря на это, число пасмурных дней в течение лета бывает в три-четыре раза меньше по сравнению с ясными (среднее число пасмурных дней в теплый период не превышает 6-11 дней в месяц).

Зима холодная и продолжительная (5-6 месяцев). Снежный покров по области залегает неравномерно; в горных и предгорных районах его высота в среднем достигает 60-80 см и больше, а в степных и полупустынных - не превышает 15-25 см, в некоторых местах не достигает и 15 см. Неравномерность залегания снежного покрова обуславливает неравномерную глубину промерзания почвы.

В зимний период на большей части территории области преобладают ветры юго-восточных и южных направлений, в теплый период - восточные и северо-восточные. Средние скорости ветра равны 2,5 - 3,5 м/с. Однако в отдельных районах области сильные ветры (15 м/с и больше) не являются исключением, и среднее число дней за год с таким ветром достигает 18-20. Наибольшая ветровая деятельность наблюдается в районах станций Жангиз-Тобе, Караул, Жарма. В среднем многолетнем за осенне-зимний период (октябрь - март) здесь наблюдается от 70 до 105 дней с сильным ветром (силой 15 м/с и более).

Область относится к бассейну Северного Ледовитого Океана, Карского моря и внутренней бессточной области озера Балхаш. Водораздел проходит по хребтам Тарбагатай и Чингизтау. Главная река бассейна Карского моря - Иртыш (1700 км, в пределах Казахстана). Основные притоки - Бухтарма, Ульба, Уба, Чар, Кызылсу, Курчум. Реки Казахского мелкосопочника маловодны, большинство из них - пересыхающие (Алтынсу, Шаган, Бугаз, Баканас, Каракол, Аягуз). В области расположено 1968 озёр. Озёрность территории составляет 0,37 %. По территории озёра размещены очень неравномерно, в основном в бассейне реки Иртыш и его притоков, в высокогорьях - у Берельских ледников. Большие водоёмы приурочены к долинам рек и межгорным впадинам (Маркаколь,Алаколь, Сасыкколь). Крупнейшие озёра области - Зайсан, Маркаколь, Алаколь и Сасыкколь.

В пределах области, на Юго-Западном Алтае имеется более 350 ледников с общей площадью 99,1 кв.км. Распространены они в высокогорьях. Наиболее крупные ледники Большой и Малый Бухтарминский. В истоках Бухтармы насчитывается 9 ледников.

 


Порядок работы

Понедельник - Пятница - 09:00 - 13:00,

14:30 - 18:30

 

Вопрос - ответ

Вы можете задать свой вопрос нам

Подробно   Далее...