Поиск

Оформление экологических разрешений

 

Статья 72. Материалы, представляемые для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду

1. Для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду природопользователь представляет в разрешительный орган необходимый пакет документов на бумажном носителе или в электронной форме.
2. Для природопользователей, имеющих объекты I, II и III категорий, пакет документов для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду включает:
1) заявку на получение разрешения;
2) заключение государственной экологической экспертизы на проекты нормативов эмиссий;
3) план мероприятий по охране окружающей среды.
3. Для природопользователей, имеющих вновь вводимые объекты IV категории, пакет документов для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду включает:
1) заявку на получение разрешения;
2) нормативы эмиссий в окружающую среду, установленные и обоснованные расчетным или инструментальным путем.
4. Форма заявки на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду утверждается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
Сноска. Статья 72 в редакции Закона РК от 29.12.2014 № 269-V (вводится в действие с 01.01.2015); с изменениями, внесенными Законом РК от 24.11.2015 № 419-V (вводится в действие с 01.01.2016).

А также сопроводительное письмо на имя руководителя ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО» Кусаинова М. М.

 

Заявка для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду

 

 

Приложение 6 к приказу Министра энергетики Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 115

Правила заполнения форм документов для выдачи разрешений на эмиссии в окружающую среду

1. Порядок заполнения заявки на получение или переоформление разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов I, II и III категорий и для объектов IV категории

1. В пункте 2 графы 5-7 таблицы 1 заявки на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов I, II и III категорий заполняются при наличии данных.
2. Таблицы 2-5 заявки на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов I, II и III категорий заполняются в виде итоговых данных всего производственного объекта и с указанием данных по каждой промышленной площадке для выбросов, сбросов, размещения отходов производства и потребления, размещение с серы.
3. В пункте 2 графы 5-7 таблицы 1 заявки на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов IV категории заполняются при наличии данных.
4. Таблицы 2-5 заявки на получение разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов IV категории заполняются в виде итоговых данных всего производственного объекта и с указанием данных по каждой промышленной площадке в разрезе загрязняющих веществ по видам эмиссий (выбросов загрязняющих веществ, сбросов сточных вод, размещение отходов производства и потребления, размещение серы).
5. Для природопользователей, имеющих объекты IV категории, нормативные объемы эмиссий в окружающую среду устанавливаются и обосновываются расчетным или инструментальным путем (с приведением необходимых расчетов) заверенных печатью природопользователя.
6. Заявка на переоформление разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов I, II, III и IV категории заполняется в случаях изменения наименования или организационно-правовой формы, реорганизации природопользователя.

2. Порядок заполнения разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов I, II, III и IV категорий

7. В пунктах 1-4 разрешения на эмиссии в окружающую среду для объектов I, II и III категорий (далее - разрешение для объектов I, II и III категорий) указываются лимиты выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, размещаемых отходов производства и потребления, размещаемой серы в тоннах по годам.
8. В пункте 7 разрешения для объектов I, II и III категорий указывается обязанность выполнения согласованного органом выдающий разрешения для объектов I, II и III категорий плана мероприятий по охране окружающей среды на период действия разрешения для объектов I, II и III категорий, а также мероприятий по снижению эмиссий в окружающую среду, установленные проектной документацией, предусмотренных положительным заключением государственной экологической экспертизы с указанием решения природопользователя о принятии (утверждении) и его реквизитов.
9. В приложении 1 к разрешению для объектов I, II и III категорий указываются номера и даты положительных заключений государственной экологической экспертиза на нормативы эмиссий по ингредиентам (веществам), представленные в проектах нормативов эмиссий в окружающую среду, материалах оценки воздействия на окружающую среду, проектах реконструкции или вновь строящихся объектов предприятий, согласно приложению 1 к настоящему Разрешению для объектов I, II и III категорий, на основании которых устанавливаются лимиты эмиссий (выбросы, сбросы, размещение отходов производства и потребления, серы) и выдается разрешение на эмиссии в окружающую среду для объектов I, II и III категорий.
10. В приложении 2 к разрешению для объектов I, II и III категорий заполняется для включения условий природопользования, обеспечивающих выполнение экологических требований и норм в соответствии с Правилами включения условий природопользования в разрешения на эмиссии в окружающую среду, утвержденным приказом и.о. Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 16 апреля 2007 года № 112-п (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 4656).
11. В приложении 3 к разрешению для объектов I, II и III категорий указываются, согласованные органом выдающий разрешение мероприятия по охране окружающей среды обеспечивающие достижение нормативов эмиссий в окружающую среду в соответствии с Типовым перечнем мероприятий по охране окружающей среды (далее – Типовой перечень), утвержденным приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 12 июня 2013 года № 162-п (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 8559).
12. В графе 2 приложении 3 к разрешению для объектов I, II и III категорий указываются конкретные мероприятия по охране окружающей среды соответствующие пунктам Типового перечня. Планируемые мероприятия заполняются в зависимости от разделов по их воздействию на окружающую среду. Мероприятия, относящиеся непосредственно к производственному процессу являющиеся элементами технологической схемы и служащие для получения продукции не указываются.
13. В графе 3 приложении 3 к разрешению для объектов I, II и III категорий заполняется количественный показатель (объем, масса, ед. шт., км., и т.д.) в зависимости от намечаемых и производимых мероприятии, работ и услуг.
14. В графе 4 приложении 3 к разрешению для объектов I, II и III категорий указывается общая сумма планируемых мероприятии (включая стоимость объекта, оборудования, установки и устройств либо планируемой или проведенной работы) за весь проектный цикл.
15. В графе 5 приложении 3 к разрешению для объектов I, II и III категорий указывается источник финансирования (используемые сокращения: С/с - собственные средства, З/с - заемные средства, И/и - иностранные инвестиции, Б/с - бюджетные средства).
16. В графе 6, 7 приложении 3 к разрешению для объектов I, II и III категорий указывается длительность мероприятия от начала проведения до завершения (месяц и год проведения).
17. В графе 8, 9, 10 приложении 3 к разрешению для объектов I, II и III категорий указываются суммы в разбивке по планируемым финансовым годам без учета продолжительности самого природоохранного мероприятия.
18. В графе 11 приложении 3 к разрешению для объектов I, II и III категорий указываются суммарные показатели от достигнутых показателей и предполагаемых снизить по основным загрязняющим веществам и видам отходов при достижений цели, и заполняются при наличии данных:
ожидаемый экологический эффект - показатель снижения эмиссии в окружающую среду (тонн/год).
19. Лимиты эмиссий, установленные в разрешении для объектов I, II и III категорий по валовым объемам и ингредиентам устанавливаются со дня выдачи разрешения для объектов I, II и III категорий по следующей формуле:

Формула для определения лимитов эмиссий

М = (L/С) xN, М = (..../...) х..... =  тонн

где М – лимит на период природопользования, устанавливаемого с определенной даты выдачи разрешения для объектов I, II и III категорий;
L – валовый нормативный объем, согласно положительного заключения государственной экологической экспертизы;
N– количество оставшихся дней работы источников (оборудования) в году;
С – нормируемый дней работы источников (оборудования) в году.
20. В приложении 1 к разрешению на эмиссии в окружающую среду для объектов IV категории (далее – разрешение для объектов IV категории) указываются объемы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, размещаемых (хранящихся) отходов производства и потребления, установленные и обоснованные расчетным или инструментальным путем и(или) положительными заключениями государственной экологической экспертизы нормативов эмиссий по ингредиентам (веществам) на проекты нормативов эмиссий в окружающую среду, материалы оценки воздействия в окружающую среду, проектов реконструкции или вновь строящихся объектов предприятий.
21. В приложении 2 к разрешению для объектов IV категории заполняется для включения условий природопользования, обеспечивающих выполнение экологических требований и норм в соответствии с Правилами включения условий природопользования в разрешения на эмиссии в окружающую среду, утвержденным приказом и.о. Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 16 апреля 2007 года № 112-п (зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4656).
22. Лимиты эмиссий, установленные в разрешении для объектов IV категории по валовым объемам и ингредиентам устанавливаются со дня выдачи разрешения для объектов IV категории по следующей формуле:

Формула для определения лимитов эмиссий

М = (L/С) xN, М= (..../...) х..... =  тонн

где М – лимит на период природопользования, устанавливаемого с определенной даты выдачи разрешения для объектов IV категории;
L – валовый нормативный объем, согласно положительного заключения государственной экологической экспертизы;
N – количество оставшихся дней работы источников (оборудования) в году;
С – нормируемый дней работы источников (оборудования) в году.

 


Порядок работы

Понедельник - Пятница - 09:00 - 13:00,

14:30 - 18:30

 

Вопрос - ответ

Вы можете задать свой вопрос нам

Подробно   Далее...