Опрос

Вас устраивает процедура получения услуги по выдаче разрешений на эмиссии в окру-ющую среду, заключений экологической экспертизы

в государственном органе - 98.8%
в ЦОНе - 0.1%
посредством электронного портала - 1.2%

Всего голосов:: 30377
Голосование по этому опросу закончилось в: октября 1, 2018

Поиск

Летний образовательный экологический лагерь – 2018: уникальный формат воспитания подростков!

        

О неблагоприятной экологической обстановке в городе знают даже малыши. Однако кроме знаний о «ежедневных выбросах» молодому поколению «похвастать» нечем. Наблюдается настораживающая тенденция к потере интереса у детей и подростков к экологической теме. Состояние экологического просвещения диктует требования по расширению образовательных программ для детей и подростков, которые смогут привлечь их внимание к решению в будущем проблем связанных с экологической ситуацией в мире, а также научат действовать осознанно в жизненных ситуациях.

На уроках экологии (а таковые проводятся далеко не во всех образовательных учреждениях) ученики воспринимают информацию отвлечённо, порционно, невнимательно, т.к. в большинстве случаев она преподносится стандартно, лекционно и монотонно. «Экология? – Неинтересно! Надоело! Скучно!» - вот основные ответы подростков на вопросы по экологической тематике, хотя уровень их знаний очень низок. Откликаются на призывы охранять окружающую среду только активисты, отличники и члены местного самоуправления. Они-то и готовят большинство научных проектов, занимаются изучением экологической обстановки в регионе и т.п.

                                                             01

                                                             02

В то время как оставшиеся 80% учащихся отсиживаются за партами, отказываясь принимать участие в какой бы то ни было экологической деятельности. Происходит это из-за неумения или нежелания педагогов привлечь ребят к этой интересной работе, «зажечь» их интерес и помочь освоиться в непростой сфере экологии. А ведь среди этих ребят – будущие специалисты таких отраслей, как металлургия, горное дело, геология и разведка месторождений полезных ископаемых, безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды, агроинженерия, водные ресурсы и водопользование, лесохозяйственное дело и многие другие.

На сегодняшний день существуют условия только для стихийной социализации детей, в результате которой они приобщаются к массовой культуре, праздному время провождению, порочным увлечениям и т. д. О формировании в таких условиях экологической культуры говорить невозможно.

Именно поэтому для реализации проекта «Организация мероприятий по экологическому образованию и просвещению в детских оздоровительных лагерях в период летних каникул» выбрана форма летнего образовательного экологического лагеря, которая направлена не только на отдых, но и на духовное, интеллектуальное, физическое, социальное и экологическое совершенствование детей.

ЛОЭЛ… На первый взгляд непримечательная аббревиатура большинству читателей не известная, но только не для сотен подростков для которых ЛОЭЛ не просто набор букв, а маленькая жизнь, которую они проживают за пять дней в необычной атмосфере и для них ЛОЭЛ это ЛЕТНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ, путевку в который они выиграли благодаря своему таланту, не равнодушию к проблемам общества и активной жизненной позиции.

В 2009 году Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО поддержало проект, который был предложен ОО «ВК МЦ «Матросово» (МИЦ) и уже девятый год собирает талантливых детей на программе, которая учит не просто основам экологии, но и жизненно необходимым навыкам для будущего лидера, будущего управленца, будущего Человека…

Две смены ЛОЭЛ – 2018 прошли в этом году на базе летнего оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской с 3 по 14 августа и охватили собой более 100 подростков, а реализовывать программу взялась команда МИЦ.

                                                            03

                                                            04

Образовательный лагерь – это форма обучения, для которой характерна коллективно – творческая направленность деятельности, через применение активных и интерактивных методов обучения, основанных на плодотворном общении, обмене духовными и эмоциональными ценностями, личностными интересами, приобретение новых интересов в различных сферах (в нашем случае экологической сфере), а также создающих мотивационную основу для познавательной деятельности.

В регионе недостаточно детских оздоровительных лагерей, которые могут позволить индивидуально направленную работу. Действующие лагеря рассчитаны на большое количество детей, что мешает проводить направленную образовательную программу даже при наличии профессиональной педагогической команды, дети не получают необходимого объёма знаний.

                                                           05

                                                           06

Проект ЛОЭЛ – 2018 состоял из нескольких этапов:

Методический этап:

  • Утверждение концепции и программы летнего образовательного экологического лагеря для заинтересованных проблемами экологии, охраной окружающей природы и   среды подростков ВКО, курирующими государственными органами.
  • Разработка подробного регламента (режима дня) летнего образовательного экологического лагеря.
  • Разработка содержательной части программы: образовательные модули, лекционный материал в форме пособия «Настольная книга тренера летнего экологического образовательного лагеря».
  • Разработка и выпуск информационных пакетов для участников летнего образовательного экологического лагеря.

Информационный этап:

  • Подготовка информационных писем и сопроводительных документов о конкурсе на участие в реализации летнего образовательного экологического лагеря.
  • Подготовка и согласование реестра рассылки (определение круга участников программы)
  • Объявление о конкурсе на участие в реализации летнего экологического лагеря в печатных и электронных СМИ, а также среди профсоюзных комитетов предприятий нашей области.
  • Рассылка информационных писем и сопроводительных документов по конкурсу на участие в реализации летнего образовательного экологического лагеря в соответствии с реестром.
  • Формирование банка данных о претендентах на участие в реализации летнего образовательного экологического лагеря.
  • Подготовка списка членов конкурсной комиссии.
  • Организация заседания членов конкурсной комиссии.
  • Формирование предварительного списка участников летних образовательных экологических лагерей.
  • Согласование и утверждение списка участников летнего образовательного экологического лагеря.
  • Оповещение участников о результатах конкурса.

Организационный этап:

  • Приобретение канцелярских товаров и других материалов для реализации программы.
  • Подготовка полиграфической продукции программы.
  • Подготовка базы для реализации летнего экологического лагеря (согласование меню, режима дня, решение административных вопросов).
  • Подготовка транспорта для трансферта участников ЛОЭЛ - 2018.

Практический этап:

  • Подготовка педагогического состава для реализации программы летних образовательных экологических лагерей.
  • Реализовать два пятидневных летних образовательных экологических лагерей в период с 3 по 14 августа на базе летнего оздоровительного лагеря им. З. Космодемьянской:

3 – 8 августа 2018 г.

9 – 14 августа 2018 г.

В конце этого путешествия ребята смогли предложить собственные выходы в решении экологических проблем, которые в форме Меморандума от участников летнего образовательного экологического лагеря – 2018 легли на стол настоящему руководству серьезной государственной структуры - ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования».

И ребята очень надеются, что взрослые люди, которые сейчас могут принимать решения и влиять на ход событий прислушаются к ним и даже если реализовать эти предложения не возможно, не реально и не целесообразно… НО! Пусть вспомнят, что в четырнадцать лет нет ничего невозможного… Ведь все начинается с чьей-то мечты и иногда самой простой идеи…

                                                            07

                                                            08

                                                            09

                                                            10

            ___________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

Летний образовательный экологический лагерь – 2016: новый старт!

 

 

 

В 2009 году мы (команда ОО «ВК МЦ «Матросово») пришли в Управление с идеей охватить 100 детей в возрасте от 13 до 17 лет четырьмя летними образовательными экологическими лагерями, которые длятся 4-5 дней.

 

 

Данная программа до сих пор поддерживается ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО» и вот уже шестой год мы продолжаем реализовывать проект «Организация мероприятий по экологическому образованию и просвещению в детских оздоровительных лагерях в период летних каникул» для которого выбрана форма Летнего образовательного экологического лагеря (ЛОЭЛ), которая направлена не только на отдых, но и на духовное, интеллектуальное, физическое и экологическое совершенствование детей.

 

 

В летний период 2016 года также было организовано 2 экологических лагеря, общий охват которого составил более 100 детей, которые получили возможность не только отдохнуть, но и пройти насыщенную образовательную программу лагеря.

Уникальность данного проекта состоит в следующем:

 

 

Творческий компонент программы ЛОЭЛ. В рамках лагеря постоянно ищутся способы нетривиального подхода к экологическому образованию и просвещению.

В этом году мы взяли форму выполнения творческих заданий. Ребята учатся видеть природу через объектив фотоаппарата («Фотоквест»), излагать свои мысли и суждения в газетных жанрах («ЭкоВестник»), отражать свои мысли через разработку экологических плактов («Нарисуем-будем жить!»), привлекать внимание к разрешению экологических проблем через разработку и реализацию экологических акций («ЭкоАкция»), зажигать сердца через литературное творчество («Глаголом жечь…») и применять новые формы работы со сверстниками через разработку и реализацию экологических игр («ЭкоИгра»).

 

 

Специфика лагеря. В лагере подростки  снимают «маски», если для этого созданы соответствующие условия. Если в обычной жизни они боятся осуждения, открыто высказывая свою точку зрения, боятся показаться смешными, боятся открыться и увлечься какой-либо идеей с искренним энтузиазмом, не оглядываясь на мнение окружающей их «стаи». В лагере ситуация кардинально меняется, так как меняется само окружение, и подросток получает поддержку своих инструкторов – наставников, которые не позволят проявлению антагонизма и подавления личности ребенка. То есть мы своей работой с детьми в условиях лагеря поддерживаем стремление подростка получать знания о экологии и применять их на практике, открыто говорить об этом, вдохновлять своим примером.

 

 

Новые формы работы. Среда лагеря идеальна, так как в данном случае является временно изолированной, в которой в интерактивном игровом формате могут быть созданы условия для позитивного восприятия информации, что обеспечивается интересными формами воспитательной работы и отсутствием искусственного давления на сознание ребенка.

 

 

Заказчик: ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО».

Исполнитель: Общественное объединение «Восточно-Казахстанский молодежный центр «Матросово»

 

 

В конце этого путешествия ребята смогли предложить собственные выходы в решении экологических проблем, которые в форме Меморандума от участников летнего образовательного экологического лагеря – 2016 легли на стол настоящему руководству серьезной государственной структуры -  ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области». И ребята очень надеются, что взрослые люди, которые сейчас могут принимать решения и влиять на ход событий прислушаются к ним и даже если реализовать эти предложения не возможно, не реально и не целесообразно… НО! Пусть вспомнят, что в четырнадцать лет нет ничего невозможного… Ведь все начинается с чьей-то мечты и иногда самой простой идеи…

 

 

Контакты: 8 (7232) 26 57 11, 8 777 852 63 37, irish777@list.ru

 

 


Порядок работы

Понедельник - Пятница - 09:00 - 13:00,

14:30 - 18:30

 

Вопрос - ответ

Вы можете задать свой вопрос нам

Подробно   Далее...