Опрос

Вас устраивает процедура получения услуги по выдаче разрешений на эмиссии в окру-ющую среду, заключений экологической экспертизы

в государственном органе - 98.8%
в ЦОНе - 0.1%
посредством электронного портала - 1.2%

Всего голосов:: 30377
Голосование по этому опросу закончилось в: октября 1, 2018

Поиск

1. Куда обратится  для получения разрешения на сбор грибов, орехов, лекарственных трав?

Ответ. В ближайшее государственное учреждение лесного хозяйства, которое выпишет лесной билет  с оплатой по ставкам платы утвержденной маслихатом ВКО за № 17/226-IV от 21 декабря 2009.

 

2. Предусмотрен ли бесплатный сбор ягод, грибов, орехов?

Ответ. Согласно ставки платы за лесные пользования утвержденный Маслихатом ВКО за № 17/226-IV от 21 декабря 2009 предусмотрены норма бесплатного отпуска (ягод до 10кг., грибы до 20 кг.)

 

3. Какие разрешительные документы существуют на лесопользование на участках государственного лесного фонда?

Ответ. Осуществления  лесопользования на участках ГЛФ допускается на основании разрешительных          документов: лесорубочного билета и лесного билета

Лесной билет является документом, предоставляющим право на осуществление побочных лесных пользовании (сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растении, размещение ульев и пасек и т.д.), а так же пользованиями участками ГЛФ для нужд охотничьего хозяйства, научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Лесорубочный билет является документом, дающим право лесопользователю на проведение заготовки и вывозки древесины, живицы, древесных соков и вторичных древесных ресурсов. Лесорубочный билет выдается лесопользователю ежегодно на осуществление только тех видов лесопользования, которые указаны в документах, служащих основанием для его выдачи, в установленном объеме и на конкретный участок ГЛФ.

 

4. Права и задачи государственный лесной охраны.

Ответ. Государственная лесная охрана в соответствии с лесным кодексом Республики Казахстан наделяется правами по пересечению и предупреждению нарушении правил охраны и зашиты ГЛФ, установленного порядке осуществления лесных пользовании, использования земли ГЛФ в соответствии с их целевым назначением, а так же по пересечению и предупреждению других действии причиняющих вред лесу.

Основными задачами государственной лесной охраны являются:

1) организация и проведение мероприятий по предупреждению лесных пожаров, своевременному их обнаружению и ликвидации;

2) обеспечение соблюдения всеми работающими и расположенными на территории гослесфонда организациями, а так же  находящимися в лесу физическими лицами правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах;

3) охрана лесов от незаконных порубок, повреждении,  хищений и других нарушений лесного законодательства Республики Казахстан, а так же охрана земель государственного лесного фонда;

4) обеспечение выполнения лесопользователями правил отпуска древесины на корню и правил других видов лесопользования;

5) своевременное выявление очагов вредителей и болезней леса, прогнозирование их развития и борьба с ними;

6) проведение биотехнических мероприятии;

7) обеспечение соблюдения правил охоты и рыболовства на территории государственного лесного фонда;

8) другие действия, обеспечивающие охрану, защиту государственного лесного фонда, воспроизводство, рациональное использование лесов и лесоразведение.

Вооружение государственной лесной охраны:

А) должностным лицам государственной лесной охраны разрешаются хранение, ношение и применение служебного оружия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Б) в случаях предусмотренных законами Республики Казахстан, должностные лица государственной лесной охраны имеют право применять физическую силу, специальные средства защиты и служебное оружие.

 

5. Как обстоят дела в государственных лесных учреждения в плане охраны лесов от пожаров?

Ответ. В 13 ГУ лесного хозяйства подведомственных акимату ВКО ведется постоянный контроль по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах Республику Казахстан, в 2008 году впервые за последние 20 лет все ГУ получили по одной пожарной автомашине (в дополнение к имеющиеся старой).

В 2009 году было 3 случая лесных пожаров на подведомственной территории гослесфонда  которыми пройдено 3,8 га площади гослесфонда.

В 2010 году возникло 10 случаев лесных пожаров с лесной площадью 17,2 га. Причины возникновения: от грозовых разрядов -3; по вине населения -2; от неустановленных причин -4 и сельхоз палов 1 случая.

Для обеспечения пожарной безопасности ежегодно создается резервный запас ГСМ, для взаимодействия с авиационной охраной лесов от пожаров устроено 30 вертолетных площадок.

В 2010 году у лесных дорог общего пользования и местах отдыха было установлено 453аншлага на противопожарную тематику.

- проведено устройство минерализованных полос – 235км.

- уход за существующими минерализованными полосами - 1772 км.

- строительство дорог противопожарного назначения  - 46 км.

- ремонт дороги противопожарного назначения – 136 км.

Осуществляя постоянный контроль по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах Республики Казахстан, работники лесной охраны провели 1057 рейдов и проверок, при этом выявлено 217 случаев нарушении правил пожарной безопасности в лесах Республики Казахстан. Все нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3066,2 тыс. тенге, взыскано 2895,8 тыс. тенге.

 

6. Как идут работы в государственных учреждениях лесного хозяйства по лесовостоновлению?

Ответ. В государственных учреждениях лесного хозяйства ежегодно идет наращивание лесовостоновительных работ.

В 2010 году посажено 551 га и проведено содействие естественному возобновлению на площади 750 га. т.е в целом объем лесовостоновлении составил более 1300 га.

В 2011 году планируется посадка на площади – 560 га и содействие естественному возобновлению не менее 750 га., кроме того в работу по восстановлению включаются долгосрочники.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области принимает участие в озеленении городов и населенных пунктов области, за 2009-2010 годы на озеленение населенных пунктов и г.Усть-Каменогорска государственными учреждениями лесного хозяйства было отпущено свыше 94,0 тыс. штук саженцев.

В 2010 году государственными учреждениями лесного хозяйства проведена закладка плантации древесных пород на общей площади 8,1 га, высажено 91,4 тыс. штук саженцев.

 

7. Что такое частный фонд , порядок представления земель для создания частного лесного фонда?

Ответ. К частному лесному фонду относятся леса искусственного происхождения, агролесомелиоративные насаждения, плантационные насаждения специального назначения шириной десять метров и более, площадью более 0,05 гектара, созданные за счет средств физических и негосударственных юридических лиц на землях, предоставленных им в частную собственность или долгосрочное землепользование в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о земле, с целевым назначением для лесоразведения.

Право частного лесовладения возникает на землях физических и негосударственных юридических лиц, предоставленных им в частную собственность или долгосрочное землепользование в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о земле.

Для создания частного лесного фонда предусмотрено выделение земель из земель спецземфонда и земель запаса.

Частные лесовладельцы  имеют право:

1)      владеть, пользоваться и распоряжаться участками частного лесного фонда, находящимися в их собственности  или долгосрочном землепользовании, в порядке, установленном законами Республики Казахстан;

2)      осуществлять лесопользование на участках частного лесного фонда, находящихся в их собственности или долгосрочном землепользовании;

3)      возводить строения и сооружения на участках частного лесного фонда, в том числе необходимые для ведения лесного хозяйства и осуществления лесопользования, в соответствии с проектной и технической документацией по согласованию с соответствующими государственными органами;

4)      собственности на заготовленную ими продукцию и доход от ее реализации.

 


Порядок работы

Понедельник - Пятница - 09:00 - 13:00,

14:30 - 18:30

 

Вопрос - ответ

Вы можете задать свой вопрос нам

Подробно   Далее...