Поиск

«Лесовосстановление»

по итогам 2019 года

В двенадцати учреждениях лесного хозяйства имеются 18 временных и постоянных лесных питомников, которые обеспечивают в полном объеме лесокультурное производство, стандартным посадочным материалом с открытой корневой системой.    

В 2019 году в рамках Пошагового плана увеличения объемов воспроизводства лесов и лесоразведения ВКО произведен посев семян на площади 3 га. Выращено стандартного посадочного материала в количестве 3000,0 тыс. штук хвойных пород и 2527 тыс. штук лиственных пород.

В целях сокращения сроков выращивания в открытом грунте применяются современные стимуляторы роста.

Лесокультурный фонд согласно материалов лесоустройства на ревизионный период составляет 5587,9 га,   в том числе:

вырубки 1679,5 га;

прогалины 2021,8 га;

гари, погибшие насаждения 1886,6 га.

т.е. ежегодно требуется производить посадку на площади 558 га.

Посадка леса на землях государственного лесного фонда в 2019 году выполнена на площади 532 га, в том числе долгосрочными лесопользователями 72 га.

По Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО в рамках Пошагового Плана увеличения объемов лесовосстановления по ВКО планируется увеличить посевные площади питомников и площадь посадки леса, в этих целях согласно разработанному Плану будут проводится проектно-изыскательские работы на предмет лесопригодности на дополнительных участках.

В целях получения лесных семян   с улучшенными селекционно-гненетическими свойствами согласно вышеуказанного Плана   в 2020 году планируется создание новых объектов постоянной лесосеменной базы в лесных учреждениях области. В 2019 году лесхозами заготовлено 720 кг семян лиственных и хвойных пород.

По итогам проведения лесовосстановительных работ в 2019 году ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений составляет 3242 га, из них хвойных пород 2424 га, из них: лесных культур - 314,4 га, проведенных мер содействия 509,5 га, естестественное заращивание-2418 га.

Управлением в 2019 году разработан и реализован План озеленения городов и населенных пунктов области «Жас Өркен» приуроченный к году молодежи. При участии молодежи и общественности по области высажено 170 тыс. штук саженцев различных древесно-кустарниковых пород. Работа в данном направлении будет продолжена в текущем году.

 

 

«Охрана леса»

Общая площадь лесного фонда составляет 3,8 млн. га, в том числе подведомственные акимату области 2,1 млн. га. 49% всех запасов древесины основных лесообразующих пород сосредоточено в Восточном Казахстане, соответственно вопросы предупреждения и борьбы с лесными пожарами являются одними из приоритетных.

Согласно приказа Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 30 марта 2019 № 17-5-5/75 года начало пожароопасного сезона установлено с 12 апреля текущего года и завершен 1 ноября.

В целях принятия необходимых мер по борьбе с лесными пожарами в 2019 году учреждениями лесного хозяйства

- составлены и утверждены акимами городов и районов оперативные планы тушения лесных и степных пожаров;

- разработаны маршруты патрулирования для лесной охраны в периоды высокой пожарной опасности;

- разработаны схемы оповещения, в которой задействованы телефонная и диспетчерская связь;

- был создан запас продуктов питания, медикаментов, создан запас горюче смазочных материалов в объеме 28 тонн дизтоплива и 45 тонны бензина

В 2019 году зафиксировано 6 случаев пожаров, общей площадью 24,52 га. Основной причиной возникновения лесных пожаров (в 90 % случаев) являются грозовые разряды и переход степных пожаров от государственного земельного запаса к государственному лесному фонду.

Из областного бюджета выделяются средства на укрепление материально-технической базы лесного хозяйства.

За последние 3 года выделено 815,7 млн. тенге.

Укомплектованность противопожарной техникой и оборудованием доведена до 63 % от норм положенности.

В рамках проекта ПРООН по сохранению лесных экосистем в 2018 году выделено трем лесхозам 110 шт. раций и 2019 году выделено 1 патрульная машина.

 

Ель в помощь риелтору

Ели, выращенные в Зыряновском лесхозе, славятся своей красотой далеко за пределами района Алтай и даже Восточного Казахстана. Их отличает завидная пушистость. Хвойные деревца напоминают идеальные новогодние ели с картинок из детских книжек. Саженцы солидными партиями приобретают для озеленения мегаполисов Казахстана. Алтайские красавицы растут, к примеру в Нур- Султане, Павлодаре и даже Таразе.

Несмотря на большой спрос, в лесопитомнике никогда не бывает перебоев с посадочным материалом.

- Площадь лесопитомника 15 гектаров, - поясняет директор Зыряновского лесхоза Андрей Янишевский. – Ежегодно здесь выращивают около 400 тысяч сеянцев ели, пихты и березы. Сегодня в наличие есть более миллиона единиц посадочного материала. Одна из главных задач наших специалистов – лесовосстановление. В 2019 году сотрудники Зыряновского лесхоза высадили сеянцы на общей территории в 50 гектаров. Как показывает опыт прошлых лет, процент приживаемости «новоселов» доходит до 85. Чтобы получить хороший посадочный материал, специалисты питомника тщательно отбирают семена и постоянно совершенствуют саму технологию выращивания.

Ноу – хау этого года – использование специального укрывного материала, который позволяет хрупким росткам окрепнуть и не погибнуть сразу после всходов. Кроме этого, есть в питомнике и собственная теплица, разработана система орошения.

Впрочем, в лесхозе уверены, что внушительная армия крепких сеянцев и саженцев – результат не только профессионального подхода, но и неравнодушного отношения к своему делу специалистов. Руководит подразделением Александр Живилов, который не просто чувствует природу, а, кажется, общается с ней на одном языке.

Андрей Янишевский отмечает, что ежегодно часть посадочного материала лесхоз выделяет на озеленение населенных пунктов Восточного Казахстана безвозмездно. Только в этом году для городов и сел области было 2300 саженцев. Кроме того, посадочный материал продается.

- Отпускаем ель и березу не только организациям и госучреждениям, но и частным лицам, - рассказывает начальник лесопитомника Александр Живилов. – Сеянцы березы стоят 30 тенге, ели – 100.

Более чем доступные цены позволяют каждому жителю области внести свой вклад в озеленение родного края. В лесхозе рассказывают, что недавно глава КХ «Пант» Лидия Попова приобрела более 400 елей, чтобы высадить их в родном Малеевском сельском округе Алтая. И таких примеров становится все больше.

- В этом году активно сотрудничали с подрядчиками, которые занимаются благоустройством дворов в Семее и Усть – Каменогорске, - делится Александр Живилов. - Они ездили в разные лесопитомники, но в итоге остановились на нашей алтайской ели. Рассказали, что в одном из дворов хозяин квартиры долго не мог продать свое жилье за девять миллионов тенге. После проведенных по инициативе акима области реконструкции, благоустройства и озеленения придворовой территории у него купили квартиру за 12 миллионов.

В лесопитомнике рассказывают, что ели хорошо приживаются при осенней высадке, причем озеленением можно заниматься до самого снега. Впрочем, и зимой сотрудники не сидят без работы. Предстоит переработать собранные шишки, отправить семена на анализ, чтобы определить их классность, создать все условия для их сохранения. А весной начнется новая лесопосевная кампания.

Стоит отметить, что Зыряновский лесхоз, площадью 397,8 тысячи гектаров, является крупнейшим в Восточном Казахстане. Ежегодно увеличивается площадь территории, покрытой лесом.

- В этом году Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО выделило нашему лесхозу средства на почвенное обследование 100 гектаров земли, - говорит Андрей Янишевский.

Как только земли будут исследованы, сотрудники лесопитомника превратят заброшенные участки в новые лесные зоны.

Ксения Мецлер

Газета Рудный Алтай 119

 

 

Информация по реализации

 Плана мероприятий  по озеленению «Жас Өркен»

 городских и сельских населенных пунктов ВКО

Управлением продолжается работа по реализации Плана «Жас Өркен» приуроченного к Году молодежи. Управлением ведется работа по реализации Плана «Жас Өркен» приуроченного к Году молодежи.

         Согласно разработанных  схем посадок по состоянию на  14 мая  текущего года при участии молодежи высажено более 131 тыс. штук саженцев, в том числе:

Усть-Каменогорск - 14,5 тыс. штук саженцев; 

Семей   - 15,5 тыс. штук саженцев;

Риддер -3,0 тыс. шт.

Курчатов 1,4 тыс. штук;

Абайский район 9,2 тыс. шт;

Аягозский район 10,1 тыс. шт;

Район Алтай 1,7 тыс. шт;

Бескарагайский район 5,7 тыс. шт;

Бородулихинский район 3,2 тыс. шт;

Глубоковский район -8,0 тыс. шт;

Жарминский район 3,2 тыс. шт;

Зайсанский район 5,7 тыс. шт;

Катон-Карагайский  район 3,9 тыс. шт;

Кокпектинский район 8,6 тыс. шт;

Курчумский район 6,0 тыс. шт;

Тарбатайский район 5,1 тыс. шт;

Уланский район 7,3 тыс. шт;

Урджарский район 12,9 тыс. шт;

Шемонаихинский 5,8 тыс. шт.

         В районах области высажено:

-          сосны обыкновенной 22,6 тыс. шт;

-         ели сибирской 45,6 тыс. шт;

-         пихты  сибирской 6,3 тыс. шт;

-         лиственницы сибирской 75 шт;

-          березы  повислой 21,0 тыс. шт;

-         тополя сибирского 18,2 шт;

-         дуба черешчатого 350 шт;

-         вяза мелколистного 16,9 тыс. шт;

-         клен приречный 104 шт.

         150 крупномерных саженцев   ели сибирской отпущено для озеленения парка «Нұрлы Жол».

         Работа по реализации  Плана «Жас Өркен» озеленения  городских и сельских населенных пунктов ВКО продолжается.

         В районах области начаты  уходные  мероприятия с участием студентов и школьников  проводится полив молодых насаждений.

         Работа по озеленению и благоустройству городских и сельских населенных пунктов области продолжается.

img lesovostonovlenie

 

В текущем году в рамках Плана мероприятий по озеленению «Жас Өркен» городских и сельских населенных пунктов ВКО планируется высадить 120 тысяч штук сеянцев и саженцев различных древесно-кустарниковых пород.

Целью Плана является улучшение экологической обстановки и создание комфортных условии проживания в населенных пунктах с привлечением молодежи.

         Управлением разработаны краткие рекомендации по проведению озеленительных мероприятий.

         Для озеленения парка «Нұрлы Жол» с лесных питомников отпускается 100 саженцев ели сибирской.

lesovosstanovlenie

 


Порядок работы

Понедельник - Пятница - 09:00 - 13:00,

14:30 - 18:30

 

Вопрос - ответ

Вы можете задать свой вопрос нам

Подробно   Далее...