Поиск

Об утверждении Правил проведения общественных слушаний

 

Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-п. Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 8 сентября 2017 года № 307. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 октября 2017 года № 15834

 

      Сноска. В заголовок приказа вносится изменение на государственном языке, текст на русском языке не меняется, в соответствии с приказом Министра энергетики РК от 08.09.2017 № 307 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

           В соответствии с подпунктом 30) статьи 17 Экологического Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года ПРИКАЗЫВАЮ:

           1. Утвердить прилагаемые Правила проведения общественных слушаний.
           Сноска. В пункт 1 вносится изменение на государственном языке, текст на русском языке не меняется, в соответствии с приказом Министра энергетики РК от 08.09.2017 № 307 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

           2. Довести настоящий Приказ до сведения структурных и территориальных подразделений Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.

           3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования.

      Министр

 

Утверждены       
приказом Министра охраны
окружающей среды   
Республики Казахстан 
от 7 мая 2007 года № 135-п

 

Правила проведения общественных слушаний

            Сноска. Правила в редакции приказа Министра энергетики РК от 08.09.2017 № 307 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

Глава 1. Общие положения

            1. Настоящие Правила проведения общественных слушаний (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 30) статьи 17 Экологического Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года (далее – Кодекс) и определяют порядок проведения общественных слушаний.
            2. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:
       1) общественность – одно или более чем одно физическое или юридическое лицо, их ассоциации, организации или группы, общественные объединения;
       2) общественные слушания – одна из форм реализации прав общественности на участие в процессе принятия государственных и управленческих решений посредством проведения открытых собраний, опроса для учета мнения заинтересованной общественности;
       3) заинтересованная общественность – общественность, которая затрагивается или может затрагиваться процессом принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, или которая имеет заинтересованность в этом процессе;
       4) заказчик – инициатор планируемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности;
            Иные термины и определения, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области охраны окружающей среды.
            3. В соответствии с подпунктом 4) статьи 20 Кодекса местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы (далее - местные исполнительные органы) организуют общественные слушания при проведении государственной экологической экспертизы.
            4. Участниками общественных слушаний являются:
      1) заинтересованная общественность;
      2) местный исполнительный орган;
      3) уполномоченный орган в области охраны окружающей среды для объектов I категории;
      4) государственные органы, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений;
      5) средства массовой информации (далее – СМИ), в случае их заинтересованности;
      6) заказчик.
            5. На интернет-ресурсе местного исполнительного органа создается специальная рубрика «Общественные слушания» по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
            6. Общественные слушания проводятся:

      1) в форме открытых собраний заинтересованной общественности по хозяйственной деятельности:

      по проектам, указанным в подпунктах 2), 3), 4), 5), 6) пункта 1 статьи 57-2 Кодекса;

      для объектов I, II категории, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 57-2 Кодекса;

      2) в форме опроса для учета мнения заинтересованной общественности для объектов III, IV категорий, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 57-2 Кодекса.

      При этом оформляются опросные листы по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

           7. На общественные слушания заказчиком представляется документация по оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса, за исключением подпункта 14) пункта 1 статьи 41 Кодекса.

 

Глава 2. Порядок проведения общественных слушаний

Параграф 1. Общественные слушания в форме открытых собраний

            8. Заказчик предварительно согласовывает с местным исполнительным органом время и место проведения общественных слушаний, предварительный перечень заинтересованной общественности и обосновывает наиболее эффективные способы ее информирования (объявления в СМИ, информационные листки, стенды, письменные обращения). (скачать образец письма для заполнения)
            9. Местный исполнительный орган согласовывает перечень заинтересованной общественности, способ информирования, время и место проведения общественных слушаний, определяет лицо, ответственное за проведение общественных слушаний.
            10. Для проведения общественных слушаний в форме открытых собраний заказчик публикует объявление в СМИ о проведении общественных слушаний в форме открытых собраний на государственном и русском языках не позднее чем за двадцать рабочих дней до проведения общественных слушаний, с указанием следующих сведений:

      дата, время и место проведения общественных слушаний;

      наименование местного исполнительного органа и контактные данные лица, ответственного за организацию общественных слушаний;

      адрес электронной почты местного исполнительного органа, где принимаются замечания и предложения;

      адрес интернет-ресурса местного исполнительного органа, где размещена документация по проекту;

      адрес места, где представители общественности могут ознакомиться с материалами проектов в бумажном виде;

      наименование государственного органа по проведению государственной экологической экспертизы;

      наименование и контактные данные заказчика;

      адрес интернет-ресурса или электронной почты заказчика, где принимаются замечания и предложения;

      наименование и контактные данные разработчика документации. (скачать образец письма для заполнения)
            11. Заказчик направляет объявление о проведении общественных слушаний, документацию по проекту для размещения на интернет-ресурсе местного исполнительного органа.
            12. Местные исполнительные органы за двадцать дней до проведения общественных слушаний обеспечивают открытый доступ к экологической информации, относящейся к процедуре оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и процессу принятия решений по этой деятельности через интернет-ресурс, а также используя иные способы информирования.
            13. Заинтересованная общественность представляет заказчику замечания и предложения (при их наличии) по документации проектов в срок, не позднее 3 рабочих дней до даты проведения общественных слушаний.
            14. В день общественных слушаний в назначенное время и месте проводится регистрация участников слушаний лицом, ответственным за проведение общественных слушаний.
            15. Общественные слушания открывает представитель местного исполнительного органа. Большинством голосов участников утверждаются повестка дня, регламент, избираются председатель и секретарь.
            16. Заслушиваются доклады заказчика о проекте. В докладах содержится информация, согласно пункта 1 статьи 41 Кодекса, за исключением подпунктов 1), 2), 14) пункта 1 статьи 41 Кодекса.
            17. На общественных слушаниях высказываются все желающие согласно установленному регламенту и задают вопросы докладчикам.
            18. Местный исполнительный орган обеспечивает электронную запись заседания общественных слушаний.
            19. Результаты общественных слушаний оформляются протоколом, по форме, указанной в приложении 3 к настоящим Правилам. Протокол составляется с учетом мнения лиц, принявших участие в общественных слушаниях, а также принятых через интернет-ресурс или используя иные способы информирования, замечаний и предложений. В Протоколе отражаются замечания и предложения от заинтересованной общественности, относящиеся к проекту заказчика, и позиция заказчика по учету каждого замечания и предложения, а также информация о возможности обжалования решения. Протокол подписывается председателем и секретарем общественных слушаний и размещается на интернет–ресурсе местного исполнительного органа не позднее семи рабочих дней после проведения общественных слушаний.
            20. Один экземпляр Протокола общественных слушаний заказчик представляет в местный исполнительный орган для публикации на интернет-ресурсе не позднее семи рабочих дней после проведения общественных слушаний.
            21. Общественные слушания считаются состоявшимися при обязательном участии представителей, указанных в подпунктах 1), 2) пункта 5 настоящих Правил, за исключением заказчика (разработчика документации).

 

Параграф 2. Общественные слушания в форме опроса

            22. Заказчик уведомляет местный исполнительный орган о проведении общественных слушаний в форме опроса. (скачать образец для заполнения)
            23. Местный исполнительный орган определяет лицо, ответственное за обеспечение доступа общественности к информации о проведении общественных слушаний.
            24. Заказчик публикует объявление в СМИ о проведении общественных слушаний в форме опроса на государственном и русском языках, с указанием следующих сведений:

      наименование местного исполнительного органа и контактные данные лица, ответственного за организацию общественных слушаний;

      наименование государственного органа по проведению государственной экологической экспертизы;

      наименование и контактные данные заказчика;

      наименование и контактные данные разработчика документации;

      адрес интернет-ресурса местного исполнительного органа, где размещена документация по проекту и опросный лист по учету мнения заинтересованной общественности;

      адрес интернет-ресурса или электронной почты заказчика, где принимаются замечания и предложения;

      период проведения общественных слушаний в форме опроса (не менее 20 рабочих дней) с указанием даты начала и окончания приема замечаний и предложений. (скачать образец для заполнения)

            25. Ответственное лицо местного исполнительного органа в случае поступления замечаний и (или) предложений от заинтересованной общественности направляет их заказчику.
            26. Заказчик проводит анализ поступивших от общественности замечаний и (или) предложений.
            27. Ответственное лицо местного исполнительного органа совместно с заказчиком составляют Протокол о проведении общественных слушаний в форме опроса, по форме, указанной в приложении 4 настоящих Правил. В Протоколе отражаются замечания и (или) предложения от заинтересованной общественности и позиция заказчика по учету каждого замечания и (или) предложения, а также информация о возможности обжалования решения.

            28. Протокол общественных слушаний размещается на интернет-ресурсе местного исполнительного органа не позднее семи рабочих дней после проведения общественных слушаний в форме опроса.

 


Порядок работы

Понедельник - Пятница - 09:00 - 13:00,

14:30 - 18:30

 

Вопрос - ответ

Вы можете задать свой вопрос нам

Подробно   Далее...